Вырастить виноград в наших условиях — вполне реальная задача.

Наш климат континентальный, который характеризуется холодной зимой и жарким летом.

Начну с лета.
Для вызревания конкретного сорта винограда необходима определенная сумма активных температур (САТ) в зависимости от срока созревания винограда.

САТ вычисляется от времени весной, когда сумма среднесуточных температур устанавливается выше 10 градусов, и до времени осенью, когда среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов.

Почему важно знать срок созревания винограда? — Потому что снятый с лианы невызревшим, при хранении он не дозревает.

Изучив графики средних температур в Комсомольске-на-Амуре с начала мая по конец сентября, — это пять месяцев, — я получила сумму активных температур конкретно для нашей местности. Она составляет 2500 — 2600 градусов. Это свидетельствует о том, что количество теплых солнечных дней у нас достаточно велико для выращивания определенных сортов винограда.

По сроку созревания сорта винограда подразделяются на ультра-сверхранние, сверхранние, ранние, ранне-средние, средние. Более поздние сорта нас не интересуют.

Каждому винограду с определенной величиной срока созревания соответствует необходимая для его вызревания сумма активных (среднесуточных) температур (САТ):

Сверхранние105-115 дней
САТ2100-2200 градусов
Ранние115-125 дней
САТ2400-2600 градусов
Ранне-средние125-130 дней
САТ2400-2800 градусов
Средние130-135 дней
САТ2800-2900 градусов

Как видно, исходя из имеющихся у нас климатических условий (САТ 2500 — 2600 градусов), мы можем вырастить сорта винограда со сроками созревания, не превышающими 130 дней.
Существуют методы, увеличивающие этот срок, о чем расскажу чуть ниже.

А пока остановлюсь на еще одном важнейшем и очевиднейшем факторе, — суровая зима.
Есть сорта, которые достаточно снять со шпалер и уложить на землю, чтобы они перезимовали под снегом.
Другим необходимо укрытие.
Укрытие винограда на зиму не отличается от укрытия на зиму роз. При этом с виноградом все проще, потому что в отличие от плохо гнущихся стеблей розы, его лианы гибкие и с легкостью укладываются в траншеи.

Делать это надо не слишком рано, после первых заморозков.

Весной, в конце апреля, надо убрать землю, но пленку снимать не нужно, и притенить ее тканью. Этим мы обеспечим прогревание земли и лианы, чем увеличим срок, необходимый для созревания винограда. А также даем винограду адаптироваться к внешним условиям.

Из рассмотренных выше условий можно сделать вывод, что лето для выращивания винограда у нас подходящее.
Важно, что весеннее похолодание у нас бывает, но обратных заморозков не бывает.
Зима у нас холодная, но при хорошем укрытии винограду ничего не грозит.

Ниже перечислены имеющиеся у нас сорта винограда. Среди них есть только два сорта со средним сроком созревания. Это Леди Патриция и Хусайнэ Белый или Дамские пальчики. С ними будем экспериментировать. Остальные сорта более раннего срока созревания.

Аватар Азалия Азия Алешенькин Амурский белый Графиня Изабелла Кишмиш Потапенко Красотка Купидон Леди Патриция Лоллипоп Макси белый Московский безукрывной Мускат Новошахтинский Нептун Онтарио Райский Рилайнс Пинк Сидлис Самохвалович Свенсон ред Степановский юбилейный Супер Экстра Хусайне белый